Научно-практический обучающий семинар в Северной Осетии

Научно-практический обучающий семинар «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России» был проведен в рамках одноименного проекта 22 сентября 2020 г. на базе ГБУК «Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания». Аудиторию участников семинара составили представители библиотечного сообщества Республики, представители коллективов городских и районных библиотек общим количеством 109 человек. Проект реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в рамках договора о предоставлении гранта № 20-1-000499. Программа мероприятия состояла из выступлений участников команды проекта, которые предполагали дискуссионное общение, использование тренинговых и других интерактивных технологий работы с профессионально ориентированной аудиторией. Мероприятие было проанонсировано на официальном сайте республиканского министерства культуры.

Мероприятие открылось выступлением А. А. Гуцалова, кандидата философских наук, технического администратора проекта, сосредоточившего внимание аудитории на основных принципах и направлениях государственной политики в области продвижения русского языка и литературы. Во вступительном докладе прозвучала озабоченность нынешним состоянием русского языка, снижением уровня грамотности общества, наблюдаемым падением интереса к русскому языку в глобальном коммуникативном пространстве и сужением сферы его использования. Приведенные факты всесторонне обосновывались статистическими данными и объяснялись комплексом причин, среди которых докладчик выделил распад СССР и негативные демографические тенденции. Были озвучены основные направления деятельности российского государства в сфере популяризации русского языка, осуществляемые с 2014 г., охарактеризованы достигнутые в этой сфере результаты, при этом внимание участников семинара было сосредоточено на той роли, которую должны играть библиотеки и библиотечное сообщество страны в сохранении русского языка и возрождения интереса к нему. Выступление завершилось дискуссией и обменом мнениями о подходах к работе с читательской аудиторией в направлении повышения грамотности и заинтересованности в освоении произведений русской литературы.

Выступление и мастер-класс проведенные преподавателем АНО ЦДРПВ «Родные традиции», доктором исторических наук, профессором А. Н. Еремеевой, затрагивали деятельность библиотек по популяризации русского языка в пространстве издательской и краеведческой деятельности. Был охарактеризован и обобщен опыт российского библиотечного сообщества, отраженный на страницах ведущих профессиональных журналов («Библиотечное дело», «Библиография», «Библиотековедение», «Библиосфера» и др.). Важное место в материале мастер-класса занял анализ форм и методов работы, применяемых Воронежской областной научной библиотекой имени И.С. Никитина, Тамбовской научной библиотекой им. А.С. Пушкина, и краеведческая деятельность Национальной научной библиотекой Республики Северная Осетия – Алания в процессе краеведческой работы.

Тематической основой выступления кандидата экономических наук, доцента, преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» О. И. Бычковой стал анализ инновационных подходов, форм и методов деятельности библиотек. Особое внимание было уделено интерактивному принципу в работе библиотечных сотрудников, подразумевающему живой, зачастую неформальный диалог с читателями. Указывалось на интегративный характер работы библиотеки, которая может и должна работать сообща с различными учреждениями культуры и образования. Важную роль должны играть также принцип открытости, подразумевающий широкое применение pr-технологий, работу в социальных сетях, взаимодействие со средствами массовой информации, принцип креативности, характеризующийся творческим подходом, развитием игровых и театральных начал в работе с читателями (особенно юными). В процессе совместной работы с аудиторией были выделены несколько целостных направлений деятельности библиотек: участие в федеральных проектах, использование активности волонтеров, разработка социальных проектов и участие в них, использование цифрового наследия, проекты, связанные с развитием творческого потенциала и с народным творчеством и некоторые другие. Мастер-класс был нацелен, кроме того, на ознакомление библиотечных работников с новыми методиками и приемами работы с читателями: формы соревновательной активности («литературные гонки», бук-слэм, конкурс фанфиков), игры (буккроссинг, «сторисек», квесты), акции (литературный флэшмоб, «подвешенная книга», «бегущая книга», блэкаут), и различные формы продолжающихся мероприятий (напр., марафон культурных событий). Особое место в работе по пропаганде русского языка в современной библиотеке должны играть цифровые технологии, с помощью которых, например, можно организовать мультипликационную студию в библиотеке, проводить мобильные занятия, создать и вести аккаунты в социальных сетях и на видеохостингах, использовать QR-коды дополненной реальности, интернет-мемы, и концепцию BYOD (“bring your own device“, “принеси собственное устройство”).

Выступление доктора филологических наук, профессора, преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» Е. Ю. Третьяковой в основном затрагивало проблематику, связанную с подготовкой к празднованию в библиотеках торжественных и юбилейных событий, имеющих отношение к русской словесности: 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина и комплексной подготовке к ряду других знаменательных дат, связанных с юбилеями русских писателей-­классиков, стратегически значимых для культурного развития страны. Диалог с участниками строился вокруг современных библиотечных проектов по продвижению русского языка и литературы в библиотеках полиэтнических регионов Юга России. В завершение своего выступления Е. Ю. Третьякова провела презентацию двух электронных изданий, вышедших под эгидой проекта «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России». По результатам выступлений и мастер-классов представителями библиотечного сообщества были высказаны отзывы о практической значимости полученного опыта, его актуальности, о готовности использования знаний в жизни и профессиональной деятельности.