Научно-практический обучающий семинар с библиотеками Калмыкии

Научно-практический обучающий семинар «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России» в формате он-лайн конференции проводился экспертами АНО ЦДРПВ «Родные традиции» с библиотечными учреждениями Республики Калмыкия 23 октября 2020 г. на платформе ZOOM. В мероприятии в дистанционном режиме приняли участие 50 сотрудников библиотечных учреждений Республики Калмыкия. Одноименный проект реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в рамках договора о предоставлении гранта № 20-1-000499.

В начале мероприятия к его участникам обратился координатор АНО ЦДРПВ «Родные традиции», кандидат философских наук Т. В. Коваленко, выступивший в качестве модератора мероприятия и отметивший важность и крайнюю актуальность работы, проводимой библиотеками Юга России в сфере популяризации русского языка и литературы.

По своей структуре мероприятие состояло из четырех тематических частей. Первая из них была посвящена выступлению технического администратора проекта, кандидата философских наук А. А. Гуцалова, который сосредоточил внимание участников на основных направлениях государственной политики в Российской Федерации, нацеленных на защиту и популяризацию русского языка. Проанализировано положение русского языка как предмета для изучения в общеобразовательных школах, обращено внимание на встречающийся иногда дисбаланс между степенью распространенности русского языка и национальных языков в семейном обиходе, в образовании, в деятельности библиотек. Было отмечено, что русский язык является языком исторического братства народов, а богатство и развитие всех языков народов страны создает основу обогащения и развития русского языка как средства межнационального и межкультурного диалога, так же, как укрепление русского языка становится фундаментом сохранения и продвижения локальных языков.

В качестве перспективного направления современной библиотечной деятельности вопросы популяризации русского языка и литературы были рассмотрены во второй чсти семинара, включавшей выступление преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции», доктора исторических наук, профессора А. Н. Еремеевой. Анализ, проведенный докладчиком, был основан на изучении научных статей, опубликованных в ведущих журналах библиографической и библиотековедческой тематики («Библиотековедение», «Библиография», «Библиополе», «Библиотечное дело», «Библиосфера» и др.). Библиотека выступает в настоящее время как серьезнейший институт формирования языковой культуры, чему способствуют несколько факторов. Акценты, расставленные докладчиком, затрагивали различные стороны функционирования библиотечного учреждения и характеризовали комплекс перспективных инициатив, которые, будучи принятыми на вооружение, превращают библиотеку в источник творческой активности и культурно-языковой деятельности (организации центра русского языка в библиотеке, проведение конкурсов чтецов, создание театральных постановок для дошкольников и младших школьников, спектаклей по произведениям, проведение творческих вечеров в «литературных гостиных»). Участники были ознакомлены с самыми новыми инициативами ведущих региональных библиотек Российской Федерации, цель которых – кнсолидация сециалистов из разных областей научного знания с целью защиты языка и его популяризации в пространстве библиотек.

В выступлении преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» кандидата экономических наук, доцента О. И. Бычковой, составившем третью часть семинара, были освещены основные инновации, внедрявшиеся в сферу взаимодействия библиотеки с читательским сообществом. Докладчиком были выявлены векторы инновационных направлений библиотечной деятельности (ориентация на федеральные проекты, социальное проектирование, активное участие волонтеров в работе библиотек, широкое использование цифроого контента, и др.). Методы и формы инновационной работы бли разделены на три группы: цифровые методы, интерактивные методы, визуальные методы. Достаточно большое место в работе библиотек на Юге России занимают игровые методы (буккроссинг, квесты, сторисек – «мешок историй»), соревновательные методы («бук-слэм», литературные гонки, конкурсы фанфиков т. д.). Было подчеркнуто, что современные библиотеки могут взаимодействовать с потенциальным читателем и до посещения библиотеки посредством проведения акция (литературный флеш-моб, «бегущая книга» и т. д.). Особые книжные марафоны проводятся к Дню Славянской письменности, юбилеям выдающихся деятелей русской словесности. Таким образом во многообразии форм инновационной работы рождается диалог библиотеки с представителями молодого поколения читателей.

Завершило мероприятие выступление доктора филологических наук, профессора, преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» Е. Ю. Третьяковой, рассказавшей о возможным мероприятиях в библиотеках, приуроченных к юбилеям выдающихся расских писателей и поэтов. Докладчик ознакомила участников с результатами мониторинга сайтов библиотек Юга России, осуществленного в ходе реализации проекта. Внимание докладчика было сконцентрировано на необходимости проведения десятилетия русской литературы и подготовке к пушкинскому празднику (2024 год). Данный юбилей должен стать событием общегосударственной значимости, при этом необходимо применять комплексный подход к организации торжеств, преемственно пройти несколько этапов за предстоящие четыре года. Большое значение должно быть уделено беседам о Пушкине, чтению вслух, конкурсам чтецов, приуроченных к соответствующим датам. Была подчеркнута роль музыкального и изобразительного искусств, каллиграфии в стимулировании интереса к творчеству великого русского поэта.

В заключительном слове модератор Т. В. Коваленко кратко подвел итоги мероприятия, а участники поблагодарили организаторов за сотрудничество, пожелав им успеха.