Научно-практический обучающий семинар в Ингушетии

Научно-практический обучающий семинар в рамках проекта «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России» прошел 24-25 сентября 2020 г. при информационной и организационной поддержке ГКУ «Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева» и был нацелен на профессиональное обсуждение современных проблем работы библиотек, связанной с повышением роли русского языка и русской литературы в жизни общества. Формат мероприятия предполагал широкое использование интерактивных и тренинговых методов с опорой на проблемно-дискуссионный подход в работе с аудиторией. Одноименный проект реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в рамках договора о предоставлении гранта № 20-1-000499.

В мероприятии приняли участие сотрудники всей библиотечной системы республики, объединяющей 50 учреждений: Национальную библиотеку и 49 муниципальных библиотек (всего – 68 человек).

24 сентября мероприятие открыла директор Национальной библиотеки Республики Ингушетия Р. А. Газдиева, обратившаяся к собравшимся с приветственным словом.

Раздел научно-практического семинара, посвященный современной государственной политике в области популяризации и сохранения русского языка, был посвящен как вызовам и угрозам русскому языку, возникающим под влиянием разнообразных негативных тенденций, так и стремлению государства сбалансировать и стабилизировать развитие государственному языку посредством реализации комплексной системы правовых мер и социокультурных факторов. Основным докладчиком выступил технический администратор проекта, кандидат философских наук А.А. Гуцалов, сосредоточивший внимание участников на тех параметрах, которые определяют роль русского языка и его положение в когорте основных языков мира (распространенность и Интернет-пространстве, место по количеству переводов, роль в качестве рабочего и официального языка международных организаций). В процессе состоявшейся дискуссии участники выразили мнение о том, что распространение единого государственного языка способствует упрочению политической стабильности, сохранению этнической идентичности при многонациональной общности и разнообразии состава этнических культур, строящих взаимодействие на основе общенационального языка.

Преподаватель АНО ЦДРПВ «Родные традиции», доктор исторических наук, профессор А. Н. Еремеева посвятила свое выступление и последовавший за ним мастер-класс вопросам популяризации русского языка и литературы, рассматривавшимся как важнейшее направление современной библиотечной деятельности. Материал излагался докладчиком в проблемном ключе и структурно состоял из обзора новейших публикаций – научных статей, увидевших свет на страницах профессиональных изданий в области библиотечного дела и библиографии («Библиотечное дело», «Библиосфера», «Библиотековедение», «Библиография», «Библиополе», «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии»). Особое внимание было уделено последним методическим разработкам, созданным библиотекарями-практиками из разных регионов России, обобщивших богатый современный опыт. В процессе обсуждения на мастер-классе была затронута важная проблема деятельности библиотек в условиях самоизоляции как мерой противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Было отмечено, что на сайтах библиотек в этот период регулярно выставлялись книги для онлайн-­прочтения, онлайн презентации к юбилеям классиков и представителей современной российской литературы. Встречи с авторами также осуществлялись в электронном формате.

На следующий день, 25 сентября, программа мероприятия была продолжена выступлением преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции», кандидата экономических наук, доцента О. И. Бычковой о новых формы и методах библиотечной работы. Внимание участников было акцентировано на последних инновациях, призванных, в первую очередь, привлечь в стены библиотек представителей молодого поколения. В ходе выступления были выделены целые группы инновационных методик, предназначенных в том числе и для популяризации русского языка и литературы, среди которых видное место занимают игровые приемы, акции, проводимые библиотеками, соревнования среди представителей читательской аудитории, а также долговременные тематические мероприятия, продолжающиеся в течение целого года. В ходе общей дискуссии участниками были выявлены и сформулированы основные характеристики современного библиотечного учреждения, среди которых ведущими являются креативность, интегративность, открытость, заинтересованность в использовании современных цифровых технологий. Указывалось на необходимость участия в библиотек в социальном проектировании, тесного сотрудничества с учреждениями сферы образования и общественными организациями, использования ресурсов, интегрирующих цифровое наследие (в том числе и зарубежное). Значительное внимание было обращено на работу библиотек, с социальных сетях, в связи с чем достаточно активно анализировался позитивный опыт ГКУ «Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева», являвшейся организационной базой для проводимого мероприятия.

Творческому анализу и обобщению опыта библиотек Юга России по популяризации и сохранению русского языка было посвящено выступление доктора филологических наук, профессора, преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» Е. Ю. Третьяковой. Докладчик сосредоточила свое внимание на опыте организации памятных мероприятий, приуроченных к юбилеям выдающихся деятелей русской литературы. В процессе диалога собравшиеся были единодушны в том, что традиционные формы — юбилей выдающихся русских писателей, месячники, недели, дни классической литературы — отличный повод не только для выставочной деятельности и иных форм, активизирующих работу самих библиотекарей, но и для проведения городских, районных конкурсов чтецов, поэтических турниров, читательских акций, книжных марафонов. Представители библиотечного сообщества Ингушетии согласились, что ныне существует потребность в выработке стиля, в отходе от подчас разрозненной подачи информации на лентах новостей (сайты библиотечного сообщества и ответственных министерств) и на страничках библиотек в соцсетях.

В ходе семинара и мастер-класса была представлена электронная книга «Популяризация русского языка в библиотеках: инновационные практики», созданная в процессе работы над реализуемым проектом.

После проведения основной части мероприятия члены команды проекта ознакомились с фондами Национальной библиотеки Республики Ингушетия, книжными выставками, представленными в библиотечных залах, научно-методическими пособиями, выпущенными коллективом за последние несколько лет, внимание было также уделено знакомству с каталогом и электронными ресурсами библиотеки.

Участники мероприятия по его окончании выразили пожелание продолжить данный проект, направленный на реализацию современной государственной языковой политики России.