Итоговая дистанционная научно-практическая конференция

Итоговая дистанционная научно-практическая конференция с участием библиотечных работников и ученых, состоявшаяся 28 октября 2020 года имела целью проведение общественного обсуждения результатов реализованного проекта. Основным партнером в проведении мероприятия вступила ГБУК Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко». Мероприятие было реализовано на основе отечественного программного комплекса «MIND». Всего в конференции приняли участие 44 человека (33 – в дистанционном режиме от Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко и 11 – от библиотечных и образовательных учреждений Краснодарского края). Проект «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России», частью которого являлось мероприятие, реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в рамках договора о предоставлении гранта № 20-1-000499.

Открыл мероприятие его модератор, координатор АНО ЦДРПВ «Родные традиции», кандидат философских наук Т. В. Коваленко, рассказавший о ходе реализации проекта и выступивший с кратким анонсом программы конференции.

В своем докладе технический администратор АНО ЦДРПВ «Родные традиции» А.А. Гуцалов кратко рассказал об изданиях, вышедших под эгидой реализованного проекта. Основная часть выступления была посвящена особенностям государственной языковой политики в Российской Федерации: анализу нормативно-правовой базы, проблемным вопросам, связанным с пропорциями в программах изучения русского языка и родных языков в школах различных регионов. Докладчик осветил тему базисных смыслов, которые вложены в понятие «языка межнационального общения», охарактеризовал положение русского языка в мире (в количественном плане), обратив внимание на сокращение числа русскоговорящих. При этом в выступлении было отмечено, что по степени своей влиятельности русский язык достаточно долго остается на четвертом месте, присутствует в переводах, занимает второе место по распространенности в сети Интернет, играет важную роль в деятельности международных организаций, выступая как их официальный язык. Русский язык служит основой духовно-исторической общности русского народа и обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации.

Сообщение преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции», доктора исторических наук, профессора А. Н. Еремеевой тематически относилось к различным аспектам популяризации русского языка и литературы в современной библиотечной деятельности. Докладчик сосредоточилась на роли библиотеки в продвижении русского языка и в качестве основы для своего доклада избрала исследования ученых, опубликованные в ведущих журналах по библиотечному делу. Эксперт подчеркнула, что библиотека как институт формирования языковой культуры недооценена, вместе с тем объективно подобная роль является одной из магистральных миссий библиотечных учреждений. Создание центров русского языка помогает аккумулировать тематическую информацию и адаптированы на адаптацию мигрантов и совершенствование их речевых компетенций. Докладчик сослалась на опыт Тамбовской, Воронежской и Архангельской областных научных библиотек. Подчеркивалась насущная необходимость для библиотек в сотрудничестве с внешними партнерами: специалистами, представителями интеллигенции и др. Нередко библиотеки публикуют на своих сайтах анонсы языковедческих книг, проводят виртуальные выставки о жизни выдающихся языковедов. Среди важнейших направлений популяризации языка докладчик назвала краеведческую деятельность библиотек – литературные карты региона, виртуальные экскурсии, встречи с краеведами, конкурсы диалектов (напр., в Архангельской областной библиотеке).

Преподаватель АНО ЦДРПВ «Родные традиции» кандидата экономических наук, доцента О. И. Бычкова проанализировала состояние и перспективы применения инновационных методов и практик в работе библиотек, в том числе нацеленной на защиту и популяризацию русского языка и литературы. Инновационные формы – это нестандартные библиотечные информационные продукты или обеспечение доступа к библиотечным информационным технологиям принципиально нового качественного характера. Докладчик рассказала о классификационной работе в отношении инновационных форм и методов, в результате которой была разработана систематическая модель, органично объединяющая подобные инструменты в несколько достаточно объемных кластеров: интерактивные методы (игровые технологии – квесты, буккроссинг, сторисек; соревновательные библиотечные формы – букслэм, литературные гонки, конкурс фанфиков; акции – литературный флешмоб, «подвешенная книга», Общероссийская социокультурная акция «бегущая книга», «блэкаут»; долговременные мероприятия, включающие комплексы инновационных форм – марафоны культурных событий, диалоговая форма игры «печа куча», клубы по интересам, киноклубы, библиотечные проекты «Юбилеи в библиотеке», праздник библиографических открытий), цифровые методы (дистанционное обслуживание читателей, сервисы для управления публикациями «Единое информационное пространство в сфере культуры», Event-технологии, организация мультстудии в библиотеке, использование стриминговых платформ, ведение канала Youtube, дополненная реальность с QR-кодом, интернет-мэмы, концепция BYOD).

Современные проекты по продвижению русского языка в библиотеках полиэтничных регионов России стали предметом выступления доктора филологических наук, профессора, преподавателя АНО ЦДРПВ «Родные традиции» Е. Ю. Третьяковой. Эксперт дала характеристику фундаментальной задаче, которая поставлена государством перед всеми работниками культуры и искусства – воздать дань уважения плеяде выдающихся деятелей отечественной литературы, чьи юбилеи приходятся на грядущее десятилетие. Докладчик рассказала о книге, вышедшей в рамках проекта, и указала на необходимость комплексной подготовки к юбилею А. С. Пушкина, который будет отмечаться в 2024 г. Комплексный характер подготовки проявляется в поступательном изучении с читательской аудиторией «Повестей Белкина» и пушкинских рукописей (в 2021 г.), романа «Евгений Онегин» (в 2022 г.), мир романтических поэм Пушкина (в 2023 г.) и, наконец, «Капитанской дочки» исторических произведений и опытов великого русского поэта. Значительное внимание, по мнению эксперта, следует уделить ряду ключевых моментов: беседам о графике Пушкина и знакомство с творчеством художников, погружавшихся в его стиль и сумевших стать продолжателями его стиля (Н. Кузьмин, Н. Рушева), громкому чтению произведений Пушкина, чтению наизусть его стихов, музыкальному сопровождению пушкинских мероприятий. Немаловажное значение играют и экранизации произведений А. С. Пушкина (в том числе и мультипликационные).

Доклад, подготовленный специалистами Краснодарского государственного института культуры Ольгой Михайловной Уржумовой и Алиной Викторовной Штратниковой касался деятельности волонтерского отряда «Книгодарцы» по популяризации книжной культуры в молодежной региональной среды. Выступая, О.М. Уржумова высоко оценила деятельность сотрудников АНО ЦДРПВ «Родные традиции» в рамках реализуемого проекта. Отряд «Книгодарцы», в настоящее время состоящий из 35 активных студентов, был основан в 2011 г., и за период своей деятельности охватил более чем 500 студентов различных специализаций и направлений подготовки. Докладчик проанализировала факторы, влияющие на развитие книжной культуры в регионе, поставила проблему распространенности чтения в молодежной среде, охарактеризовала проекты и акции, инициированные молодежным отрядом «Книгодарцы» (напр., «Читаем в новом формате», «Согреем книгой детские сердца», «Герои наших книг», ), кратко осветила его цели и задачи. Большое внимание уделяется работе с детьми с нарушениями развития (проект «Мы попали в край чудес»), предполагающей театрализованные уроки, интеллектуальный турнир «Волшебные тропинки» и т. д. Деятельность волонтеров была отмечена на уровне Администрации Краснодарского края.

Наталья Викторовна Шакотко, заведующая инновационно-методическим отделом Центральной городской библиотеки им. Н. А. Некрасова ЦБС города Краснодара, рассказала об опыте муниципальных библиотек в рамках локального проекта «Экология слова». Данный проект, стартовавший в 2015 г., имеет целью содействовать сохранению русского языка ка духовного, художественного и культурного достояния России, популяризация произведений отечественной литературы и чтения среди краснодарцев. Наиболее популярные формы работы: книжные выставки, выставки-просмотры, презентации, премьеры различных изданий и т. д. Помимо этого использовались квесты, проводившиеся на базе всех библиотек Краснодарской ЦБС, и кибер-турниры. В библиотеках города проводится традиционный День русского языка и Пушкинский день России, который переносится из стен библиотек на улицы и площади города. В своем выступлении специалист подчеркнула значительную роль литературных клубов и литературных кружков в пропаганде русского языка и литературы. Стихотворения участников литкружка «Родное слово» (главным образом, учащихся школ города), созданного в Центральной городской библиотеки им. Н. А. Некрасова, печатаются в формате поэтических сборников. Эффективным способом поощрения поэтических талантов является ежегодный конкурс юных поэтов «Крылатые качели». Библиотеки краснодарской ЦБС популяризируют произведения кубанских писателей и поэтов.

Олеся Олеговна Кондратенко, ученый секретарь ГБУК Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко», в кратком выступлении поблагодарила организаторов за возможность принять участие в мероприятии и отметила, что в библиотеках Крыма всегда проводилась работа по популяризации русского языка. В настоящий момент читательская аудитория нуждается в углублении этих знаний, чему служил, например, фестиваль, посвященный 200-летию пребывания А.С. Пушкина в Крыму, в котором приняли участие практически все библиотечные учреждения полуострова. Докладчик выазила наджду на продолжение сотрудничества с АНО ЦДРПВ «Родные традиции».

В заключение модератор мероприятия, координатор АНО ЦДРПВ «Родные традиции», кандидат философских наук Т. В. Коваленко подвел итоги научно-практической конференции, выразив надежду, что материалы, созданные под эгидой проекта «Сохранение и популяризация русского языка и литературы средствами библиотечной системы Юга России», будут востребованы профессиональным сообществом. Были подведены итоги проекта, подчеркнута роль библиотек в становлении и развитии гражданского общества в нашей стране и выражена благодарность ООГО «Российский фонд культуры».